Qarabağ Azərbaycandır!
#KarabakhisAzerbaijan
Главная страница | Новости | Азербайджанская научная общественность понесла тяжелую утрату
Азербайджанская научная общественность понесла тяжелую утрату

8 июня 2017 года на 81-ом году жизни скончался известный ученый республики,  заслуженный деятель науки член-корр Национальной академики наук Азербайджанской Республики доктор технических наук профессор Фирудин Ибрагим оглу Мамедов.
Фирудин Ибрагим оглу Мамедов родился 1 июля 1936 года в селе Шахтахты Шарурского района Нахчыванской автономной  области. После окончания средней школы, в 1953 году он поступил на нефтемеханический факультет Азербайджанского промышленного института и окончил его по специальности автоматика, телемеханика и электрические измерительные приборы в 1958 году. В том же году он начал свою трудовую деятельность в Научно-проектном институте «Нефтехимавтомат» в должности лаборанта. В 1961-1964-ом годах он работал в том же институте техником, ст. техником, инженером III категории,  а в 1964-1968-ом годах – инженером I категории,  ст. инженером II категории и старшим научным сотрудником. С 1961-го года по 1964-ые годы он продолжал своё образование в аспирантуре по  месту  работы и в 1967-ом году получил ученую степень кандидата технических наук.
С 1968-го года Фирудин Ибрагим оглу Мамедов связал свою судьбу  с Сумгаитским филиалом Азербайджанского института нефти и химии (ныне Сумгаитский государственный университет). В 1968-1974-ом годах он работал здесь в должности ст. преподавателя,  доцента,  декана. С 1974 года по настоящее время работал на должности доцента,  профессора и заведующего кафедрой промышленной электротехники,  электроснабжения и электрооборудования,  электротехники и электромеханики.
Фирудин Мамедов, 1993-ем году получил учению степень доктора технических наук, а в  1995-ом году – ученое звание профессора. В 2001-ом году он был избран член-корром Национальной академии наук Азербайджанской Республики, по специальности «информатика». Профессор Фирудин  Мамедов имеет большие заслуги в области развития информатики и энергетики. Главное направление его плодотворной научной деятельности, охватывающей большой период его жизни,  составляли изучение  информационно-измерительных систем различных технологических процессов и многомерных датчиков. Результаты,  полученные ученым в процессе его фундаментальных исследований, были высоко оценены специалистами.
Фирудин Мамедов гармонично сочетал свою научную деятельность с педагогической деятельностью и активно участвовал в подготовке высококвалифицированных кадров для ряда высших учебных заведений Азербайджана. Он участвовал в авторитетных международных научных симпозиумах,  форумах и конференциях, достойно представляя азербайджанскую науку.
Ученый является автором более 250-ти научных трудов, опубликованных как в республике,  так и за рубежом,  10-ти учебных пособий и монографий,  более 30-ти научных изобретений. Под его руководством было подготовлено более 10 кандидатов  наук и докторов философии.
Научная деятельность профессора Фирудина Мамедова была достойно оценена правительством. За заслуги в развитии науки он был награжден различными почетными званиями и медалями,  а в  2007-ом году – почетным званием «Заслуженный деятель науки» Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.
Память о заслуженном ученом, педагоге и замечательном человеке Фирудине Ибрагим оглу Мамедове навсегда сохранится в памяти тех,  кто его знал.
Аллах рахмет элясин!
Церемония прощания с покойным состоится 9 июня с 12.00 до 14.00 в актовом зале Сумгаитского государственного университета.

Пресс-служба

АДРЕС