Qarabağ Azərbaycandır!
#KarabakhisAzerbaijan
Главная страница | Новости | В СГУ отметили 75-летие профессора Магомеда Ахмедова
В СГУ отметили 75-летие профессора Магомеда Ахмедова
Жизнь ученого подобна свече, которая сгорает во имя служения своему народу. Азербайджанские ученые это не только посвятившие себя науке люди, но еще и люди с высокими моральными ценностями. Одним из таких ученых-педагогов является профессор-консультант кафедры информационных технологий и программирования факультета инженерии Сумгаитского государственного университета Магомед Ахмедов, которому исполняется 75 лет. В связи с этим в СГУ провели мероприятие в честь юбиляра.
На мероприятии выступил ректор университета проф. Эльхан Гусейнов. Он рассказал о многолетней плодотворной научно-педагогической деятельности Магомеда Ахмедова в Сумгаитском государственном университете как ведущего ученого, создавшего новое направление в области инженерии, а также подчеркнул, что профессор Ахмедов преданный своему любимому делу ученый, который завоевал любовь и уважение студентов и коллег. Ректор также отметил заслуги Магомеда Ахмедова в деле подготовки высококвалифицированных специалистов и молодых ученых. В завершение выступления ректор вручил профессору-консультанту кафедры информационных технологий и программирования факультета инженерии СГУ Магомеду Ахмедову почетный диплом и денежную премию «За долгосрочную и плодотворную научно-педагогическую деятельность по случаю 75-тилетия со дня рождения».
Далее выступили проректор по организации учебного процесса и технологии обучения доц. Натиг Талыбов, проректор по науке и инновациям проф. Рамазан Мамедов, проректор по гуманитарным вопросам доц. Рамиз Гусейнов, декан факультета инженерии доц. Улдуз Агаев и др. Они рассказали о вкладе Магомеда Ахмедова в сферу информационных технологий и поделились своими воспоминаниями об ученом. Они отметили, что Магомед Ахмедов является автором десятков учебников и учебных пособий, а также множества научных статей.
В завершение Магомед Ахмедов поблагодарил ректора университета и участников мероприятия за добрые слова и поздравления в его адрес.
Еще раз поздравляем уважаемого Мухаммеда Ахмедова с 75-летием и желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых успехов в научно-педагогической деятельности!
Магомед Ахмедов родился 27 октября 1946 года в селе Баш Дашагил Огузского района Азербайджанской Республики. Окончил факультет автоматизации производственных процессов Азербайджанского института нефти и химии. В 1971-77 годах работал на Сумгаитском компрессорном заводе, а в 1977-80 годах - в НИИ нефтехимической автоматизации. С 1980 года работал в Сумгаитском филиале АИНХ (ныне СГУ) инженером, старшим преподавателем, старшим научным сотрудником, профессором,
заведующим кафедрой, проректором по учебе, а в настоящее время продолжает работать профессором-консультантом. За заслуги в становлении СГУ как университета, за организацию и управление учебным процессом за подготовку кадрового потенциала был награжден Почетной грамотой Республиканского Комитета Свободных Профсоюзов работников образования и Министерства Образования Азербайджанской Республики, а также медалью «Терегги» согласно распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. С 1997 года он является членом Института кибернетики и Информационных технологий НАНА и совета по защите диссертаций при СГУ. С 2019 года является членом Технического экспертного совета ВАК при Президенте Азербайджанской Республики. Так же он является членом «Ассоциации наследия Лютфи-Заде и искусственного интеллекта» и удостоен награды Международного научного центра «Vector». В настоящее время 2 докторанта профессора Ахмедова готовятся к защите диссертации, 4 докторанта успешно продолжают научно-исследовательскую работу.

ПЕРЕВОД: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
АДРЕС