Qarabağ Azərbaycandır!
#KarabakhisAzerbaijan
Главная страница | Новости | В СГУ отметили 75-летний юбилей известного ученого Рамазана Мамедова
В СГУ отметили 75-летний юбилей известного ученого Рамазана Мамедова
1 июля в университете торжественно отметили 75-летний юбилей известного ученого и педагога, проректора по науке и инновациям профессора Рамазана Мамедова.
Юбиляра поздравил ректор университета профессор Эльхан Гусейнов. Он рассказал о жизненном пути ученого, его широкой научной и педагогической деятельности. Ректор отметил, что Рамазан Мамедов своей многогранной деятельностью, мудростью и скромностью завоевал уважение всего коллектива. Профессор Эльхан Гусейнов подчеркнул, что учёный посвятил свою жизнь духовному обогащению своего народа и своим трудом, интеллектом, мудростью и знаниями сумел подняться на вершину науки. За большие заслуги в области образования и науки ученому было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель».
Ректор отметил, что как ученый Рамазан Мамедов известен не только в республике, но и за её рубежами. Удостоенный многочисленных наград, он принял участие в III Московской международной образовательной выставке и был удостоен диплома Научно-издательского центра Академии естественных знаний России.
Ректор сказал, что сегодня профессор Рамазан Мамедов в честь юбилея и за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность награжден Почетной грамотой Министерства Образования республики. В связи с этим ректор поздравил ученого и пожелал ему успехов. Выступившие профессора и преподаватели рассказали о научной деятельности Рамазана Мамедова и отметили его неоценимый вклад в развитие языкознания.
За многочисленные поздравления в его адрес юбиляр поблагодарил министра образования Джейхуна Байрамова, ректора университета профессора Эльхана Гусейнова и коллектив вуза.
Следует отметить, что Рамазан Мамедов родился 1 июля 1944 года в селе Гум Гахского района. В 1968-1973 годах он учился в Азербайджанском педагогическом институте русского языка и литературы им. М.Ф. Ахундова по специальности «Русский язык и литература». Он учился на «отлично», получал Ленинскую стипендию и окончил институт с отличием. Решением Ученого совета института его рекомендовали на работу на кафедре фонетики русского языка. До 1991-го года он работал ст. лаборантом преподавателем, ст. преподавателем, доцентом, зам. декана. В 1974-1977 годах он учился в аспирантуре МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил диссертацию на тему «Фонетическая интерференция в русской речи азербайджанцев» и получил ученую степень кандидата филологических наук. По направлению Министерства высшего и среднего специального образования СССР в 1980-1984 годах был в научно-педагогической командировке в Афганистане. В Кабульском университете он одновременно исполнял должности доцента, заведующего кафедрой, секретаря партийной организации университета,
зам. председателя Методобъединения по преподаванию русского языка в Афганистане.
С 1991 по 2014-ый год Рамазан Мамедов исполнял должности доцента, профессора, зав. кафедрой в СГУ, а с 2014-го года был назначен на должность проректора по науке и инновациям.
Ученый занимается сравнительным исследованием азербайджанского и русского языков. В 1978 году он защитил кандидатскую, а в 2009-ом –докторскую диссертацию. Рамазан Мамедов является автором более 150 научных, научно-методических и публицистических изданий, в том числе 8 монографий и учебных пособий.
Научный интерес ученого не ограничивается лишь языкознанием. Он влюблен в Сумгаит, жителем которого является с 1962-го года. 26 лет своей жизни Рамазан Мамедов посвятил научно-социологическому исследованию массовых беспорядков в родном Сумгаите в феврале 1988 года, учинённых армянскими и проармянскими национально–сепаратистскими силами. Эти трагические события он связал с Нагорно-Карабахской проблемой и азербайджанско-армянским противостоянием по этому вопросу. Рамазан Мамедов является автором цикла статей, материалов конференции и семи монографий на азербайджанском, русском и английском языках, посвященных этой проблеме.
Деятельность ученого–гражданина, преданного своему народу и родному Азербайджану, всегда высоко оценивалась. В различные годы Рамазан Мамедов был награждён похвальными и почетными грамотами республиканского, союзного и международного уровня. В 1965-ом году ученый был удостоен юбилейной медали “XX let Pobedı v Velikoy Oteçestvennoy voyne” в 1984-ом – ордена “Eftexor” Республики Афганистан, 2012-ом – нагрудного знака «Передовой работник образования АР». Профессор Рамазан Мамедов посвятил многие годы своей жизни Сумгаитскому государственному университету, развитию кадрового потенциала страны.
Получение ученым диплома Научно-издательского центра Академии естественных знаний на III Московской международной образовательной выставке стало большим научным достижением для Сумгаитского государственного университета.

ПЕРЕВОД: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
АДРЕС