Ереван
Древний Азербайджанский город Иреван
Насколько для каждого азербайджанца дороги древние города Баку, Гянджа, Барда, Шеки, Дербент, Нахчыван, Тебриз, Ардебиль, настолько дорог и родной город Иреван. Территория, на которой расположен город Иреван, в разные периоды времени находилась в составе таких государств, как Урарту, Сасанидов, Арабского халифата, Сафиидов, Шеддадидов, Сельджуков, Эльдегезидов, Эльханидов, Теймуридов, Гарагойунлу, Аг-гойунлу, Сефевидов, Афшаридов, Каджаров, царской России. Город Иреван, расположенный в 40008` северной широты и 44010`восточной долготы, в северо-восточной части Агрыдагской равнины, на высоте 900-1000 м над уровнем моря, со всех сторон был окружен садами.
В средневековых источниках название этого города, в котором издревле проживали только азербайджанские тюрки, упоминалось как Реван, Иреван и Ириван. После завоевания русскими войсками в начале XIX века город стали называть Эривань, впоследствии в ХХ веке – Ереван, который стал столицей первого в истории армянского государства. Армянские ученые стараются увязать нынешнее название Еревана с названием крепости Эребуни (Ирпуни), построенной во времена царя Урарту Аргишти I (в 782 г. до н.э.). Крепость Эребуни была возведена только в военно-фотификационных целях и вокруг нее никогда не формировалась городская инфраструктура. Насколько урартийцы не имели отношения к армянам, настолько и крепость Эребуни, ни с территориальной, ни с исторической точки зрения, не имела связи с нынешним городом Иреван. Расстояние между Иреваном, который являясь древним местожительством, в средние века сформировался в качестве города, и крепостью Эребуни, обнаруженной в 1950 гожу в результате археологических раскопок, было значительным. Только со второй половины ХХ века территория Ганлы тепе, на которой располагалась крепость Эребуни, примкнула к окрестности города. Из найденных михийских текстов, относящихся к периоду урартийцев, стало ясно, что в первой четверти VIII века до н.э. долина Агры, (левобережье реки Араз и нижние течение реки Арпачай) до завоевания урартийцами, называлась страной народа Аза.
То, что абсолютное большинство гидронимов (реки, озера, родники и т.д.), оронимов (горы, долины, перевалы, равнины), ойконимов (населенные пункты, улицы, кварталы) Иревана и его окрестностей имеет тюркское происхождение, еще раз доказывает, что эта территория являлась древним местом жительства азербайджанцев. Среди материально-культурных образцов, обнаруженных во время проведенных раскопок на территории города Иреван, не было найдено ни одного образца, принадлежащего армянам. На протяжении 1200 лет, от падения государства Урарту и установления владычества арабского халифата на этой территории, ни в одном источнике не упоминалось название этого населенного пункта. Это также признают некоторые объективные армянские историки. Иреван располагался на пересечении торговых путей и сформировался как город в средние века. Этот город-крепость, в котором проживали только азербайджанские тюрки, также являлся одним из центров богатой культуры Азербайджана. Социально-экономическое развитие города Иреван как центра, относится к периоду беглярбекства Чухур-Саад и Иреванского ханства. Город Иреван, расположенный между реками Занги и Гедар, в средние века с северо-западной и северо-восточной стороны был окружен горами и холмами, а с южной и юго-западной стороны плодородными долинами. Крепость Иреван была возведена на отвесном холме, расположенном на левом берегу реки Занги. Город Иреван, с географи¬ческой точки зрения, имевшим стратегическое значение, превратился в арену непрекращающихся войн, в результате которых неоднократно переходил из рук в руки. Город, подвергавшийся большим разрушениям в результате войн и землетрясений, каждый раз в короткий срок вновь восстанавливался. О знаменитой Иреванской крепости и ее садах, которые были в центре внимания всех прибывших в город путешественников, были даны обширные сведения. Город Иреван находится в климатической зоне субтропиков и окаймлен весьма плодородной и благодатной почвой. Проведенные в разные времена Иреванскими ханами каналами, отведенные от рек Занги и Гедар, орошали знаменитые Иреванские сады и бахчи. Для орошения городских и окрестных садов от рек Занги были проведены 4 канала – Мамра, Абухайат, Далме и Тазакенд. А южные сады города орошались каналами и арыками, проведенными от реки Гырхбулаг. Иреванские земли давали по 2-3 урожая. До начала ХХ века Иреван обеспечивался питьевой водой посредством 4 источников – река Занги, многочисленнее родники, находящиеся на территории под названием Союдлюк, водохранилищ, построенных в городских садах, у реки Гедар (Гырхбулаг), и прорытые в разных местах кяризы (подземные водопроводы). В начале ХХ века от реки Гедар (Гырхбулаг) до Иревана был проведен водопровод протяженностью почти 19 км. В проведении этого водопровода исключительная заслуга принадлежала состоятельным азербайджанцам.
Во времена ханств город Иреван состоял из 4 кварталов – Гала, Шехер (Шехри) был самой древней частью города. В квартале Тепебашы (современный Конд) , расположенном в западной части города, поселились около 50-ти семей армянских цыган (боши), прибывших из Индии. Многочисленные сады именитых жителей Иревана отделяли квартал Тепебаши от квартала Шехер. В квартале Демирбулаг (Караханг), расположенного в южной части города, проживали только азербайджанцы. И Иреванская крепость, как отмечали Ж.Таваренье и Ж.Шарден, проживали только мусульмане (азербайджанцы). В современном городе Иреван нет ни одного присущего армянам историко-культурного памятника возрастом более 200 лет. Причина этого в том, что армяне были постепенно переселены в Иреван из Ирана и Турции в начале XIX века после завоевания Россией Иреванского ханства. Историко-культурные памятники Иревана были построены в восточном архитектурном стиле. Путешественники и летописцы описывали Иреван в своих произведениях как типичный мусульманский город, поскольку город Иреван находился на пересечении караванных путей, Здесь было построено много караван-сараев и торговых площадей. Караван-сараи выложенные камнем с квадратными площадками и бассейнами посередине, считались одними из красивейших построений Иревана. в начале XIX века в Иреване существолвало 8 караван-сараев. В караван-сараях Афшар, Джульфа, Гюрджи, Зарраби хан (Сарраф хана), Тахир, Сулу, Сусуз, Гаджи Али функционировала 851 лавка.
В центре города размещалась площадь Бёюк мейдан, размером 400х400. Весы Гантар для взвешивания тяжелых грузов и весы Мизан для взвешивания легких грузов находились на этой площади. В городе были и другие площади: Хан багы, Зал хан, Гусейнали хан и Фяхля базары. Территория, на которой находился дом Панах хана Макинского до последнего времени назывался площадью Панах хана. В Иреване существовало 8 бань, построенных в восточном стиле – Шехер, Зал хан, Шейхульислам, Мехти Бек, Гаджи Бейим (дочь брата последнего Иреванского хана Гасан хана), Тепебашы, Гаджи Али, Гаджи Фатали и Керим бек. В некогда существовавшем банном комплексе Зал хан, ныне это площадь Республики Еревана, помимо подземной чайханы была отдельная комната для проведения мугамных меджлисов.
В конце XIX- в начале ХХ века в Иреване существовали десятки улиц с азербайджанскими названиями. В старом Иреване эти улицы были известны под такими названиями: Шариатская, Карвансарайская, Гала (Крепостная), Султанская, Чолмакчинская, Нахчыванская, Базарная, Дашлы-кючя, Наиб-кючяси, Мир Джафар – кючяси, рустам хан – кючяси, Мамринская, Корбулагская, Бекская, Катанская, Дюканлы – кючя, Саллахлар. В краю садов – в Иреване и его окрестностях существовало 45 мельниц, принадлежавшая азербайджанцам мельница Гаджибейим, Мухаммед хан, Субхангулу хан, Гала хан, Доггуз были самыми большими мельницами города.
В исторической литературе упоминается о наличии в Иреване 15-ти мечетей и двух армянских церквей. Минареты Гей мечети (или мечеть Гусейн Али хана), Тепебашинской мечети, мечети Зал хан (или Шахарская), мечети Сартиб, мечети Гаджи Новруз Али-бека, Крепостной мечети (мечеть Сардар или Аббас Мирза), Демирбулагской мечети, мечети Гаджи Джафара, мечети Раджаб паша, мечети Мухаммед Сартиб хана, мечети Гаджи Инама издалека указывали на то, что Иреван мусульманский город. После установления советской власти в Армении мечети одна за другой были разрушены. В самой большой мечети Южного Кавказа – только Демирбулагская мечеть до 1988 года действовала в качестве мечети. В настоящее время она также разрушена, а на ее месте построено высотное здание. Существующие наряду с мечетями, церкви Погос-Петроса и Катогике некогда были построены на средства христианских миссионеров с целью притока армян в город. В 1918 году, когда на Южном Кавказе впервые появилось армянское государство – Республика Армения, В 1918 году, когда на Южном Кавказе впервые появилось армянское государство – Республика Армения, Национальным Советом Азербайджанской Демократической Республики было принято решение о передаче Армении города Иреван, который должен был стать ее столицей. До начала ХХ века Иреванская крепость и располагающиеся внутри нее Ханский дворец, мечеть Аббаса-Мирзы считались историко-архитектурными жемчужинами города. Армянские вандалы постепенно стерли с лица земли Иреванскую крепость и находящиеся внутри нее все историко-архитектурные памятники. После осуществления генерального плана города Иреван, подготовленного в 1924 году, все присущие азербайджанцам памятники города, обладающие историко-архитектурной ценностью, один за другим были уничтожены. Это было сделано с целью, чтобы в будущем представить Иреван как армянский город. В 30-40-е годы ХХ века азербайджанские кварталы города Иреван еще существовали. По причине того, что армяне были переселены в Иреван в начале XIX века, их кварталы располагались кольцом вокруг азербайджанских кварталов, словно оправа вокруг драгоценного камня. В 50-60-х годах кварталы компактного проживания азербайджанцев и их кладбища под предлогом строительства новых зданий были стерты с лица земли.
Учиненные армянами массовые убийства азербайджанского населения в 1905-1906 годах, геноцид 1918-1920-х годов, депортация 1948-1953 и 1988-1989-х годов полностью изменили облик азербайджанского города Иреван. Армяне, стерев с лица земли следы материально-культурного наследия азербайджанцев, создали моноэтнический армянский город. Не довольствуясь этим, армяне теперь стараются исключить из своих книг и учебников упоминание об азербайджанцах.
Голубая Мечеть в Иреване.
Голубая Мечеть – соборная мечеть Еревана, построенная в 1766 году Иреванским ханом Гусейнали ханом. Площадь мечети составляет 7000 кв.м. В юго-восточной части мечети находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека в северной части, и внутренний двор. В начале ХХ века была одной из семи функциональных мечетей в Эривани.
В советские годы превращена, сначала в 1931, в Музей города Иревани, затем в планетарий, в настоящее время является одним из культурных центров иранской общины Армении. Ее восстановление в 1996-1999 гг. профинансировал Иран.
Перевод: Старший преподаватель кафедры Иностранных языков Аббасова Натаван Бакир гызы