Химия и биология
Профессорско-преподавательский состав факультета насчитывает 79 человек. Из них 1 - член.корр НАНА, 4 – доктора наук, профессора, 35 – к.х.н., доцентов, 1 - д.ф.х. ст.преподаватель, 2 - д.ф.б. ассистента, 2 – д.ф.б. ст.преподавателя, 22 - ст.преподавателя, 10 – ассистентов, 39 –учебно-вспомогательного состава. В настоящее время на факультете научной работой занимаются 4 доктора наук, 5 докторантов и 6 диссертантов. С 2014 года деканом факультета является к.т.н. доцент Мурадов Махал Маил оглу. Занятия на факультете проводятся в очной и заочной форме. На факультете обучаются 968 студентов: из них 908 бакалавров (792 –на очном отделении, 116 –на заочном), а 60 –магистрантов. Факультет включает 5 кафедр и 3 научно-исследовательские лаборатории. Специальности по бакалавриату: химия, химическая инженерия, нефтегазовая инженерия, учитель химии, учитель биологии, учитель физвоспитания и допризывной подготовки (учитель физвоспитания–для девушек, азербайджанское и русское отделении).
Специальности по магистратуре: неорганическая химия, органическая химия, физическая химия, нефтяная химия, химия высокомолекулярных соединений, электрохимия, химия и технология основного органического синтеза, методология и методика преподавания биологии, методология и методика преподавания химии, методы защиты окружающей среды и эффективное использовании природных ресурсов, микробиология, генетика, микология, химическая технология полимеров.
Специальности по докторантуре (доктор философии): нефтяная химия, органическая химия
Основные научно –исследовательские направления кафедры:
2314.01 –Нефтяная химия –Химия и технология ароматических аминов и фенолов промышленного значения на основе нефти; 2304.01 –Получение и исследование гомо– и совместных полимеров, содержащих циклопропан; 2306.01 –Органическая химия. Сравнительное гидросилирование алкилфенолов с некоторыми функциональными алкенами; 3303.01 –Химическая технология и инженерия. Исследование процесса гранулирования порошкообразных фосфорных удобрений в присутствии интенсивирующих компонентов природных фосфатов и их разложение в минеральных кислотах; исследование основ курикулума в обучении и изучение путей эффективного применения в обучении химии; оценивание и расчет влияния на окружающую среду вредных веществ, сбрасываемых в гидросферу и литосферу с промышленных комплексов; начальные наблюдения и анализ для проведения опытов; гипоксия, влияния его световой и ночной фазы на регулирование физиологических функций организма; влияние внешних факторов среды на морфо-физиологические особенности и биоразнообразие растений; 2426.01 –Экология –Экологическое оценивание серо-бурых почв Сумгаитской промышленной зоны; 5801.01 –Теория и методика обучения и воспитания на занятиях по биологии.
Кафедры и научно-исследовательские лаборатории факультета Химия и биология