Qarabağ Azərbaycandır!
#KarabakhisAzerbaijan
Главная страница | Новости | Кровавые страницы нашей истории
Кровавые страницы нашей истории
Согласно Указу общенационального лидера Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 г. 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев.  
Конец двадцатого века ознаменовался для нашего народа трагическими событиями, сопровождающимися массовыми убийствами и геноцидом, совершенными при участии большевистско-дашнакских воинских частей. На различных этапах истории армянские националисты, при поддержке своих русских покровителей в целях реализации мифической идеи «Великой Армении» за счет турецко-азербайджанских земель, осуществляли против наших соотечественников этнические чистки, депортации и геноцид (1905-1906, 1918-1920, 1930-1936, 1948-1955, 1988- 1993).
После свершившихся в России февральской и октябрьской революций 1917 г.  сложились благоприятные условия для выступления армянских националистов. По этому поводу премьер-министр Армении в 1918-1920 гг. О. Качазнуни в своей книге «Дашнакцутюн больше нечего делать!» писал: «В феврале 1917 года произошла русская революция. Неожиданно перед нами открылись новые перспективы. Как будто с Февральской революцией армянский вопрос вступил в новую эпоху».
В марте 1918 года в Баку были сосредоточены военные части, возвращающихся домой солдат Кавказского фронта. Из 12 000 военнослужащих 75 процентов составляли армяне. Кроме того, в Баку было доставлено из разных мест 7000 армянских солдат и офицеров членов партии «Дашнакцутюн». Таким образом, военная сила, которую Шаумян и дашнаки собрали в Баку для проведения политики террора и геноцида против азербайджанцев, составила около 20 тысяч человек.
В марте 1918 года общественно-политическая обстановка в Баку была крайне напряженной. Бакинский Совет во главе с Шаумяном был серьезно обеспокоен уверенной борьбой сильнейшей политической партии Южного Кавказа «Мусават» за территориальную автономию Азербайджана и политическую власть в стране. Совершив акт геноцида против мусульманского населения, они пытались ослабить социальную базу партии «Мусават», подорвать азербайджанское национальное движение. Руководство Бакинского Совета, прекрасно осознавая отсутствие военной силы азербайджанцев в Баку, готовилось к погромам, чтобы «проучить» мусульман. Арест генерала Талышинского, командира Мусульманского корпуса в Баку в январе, вызвал серьезную обеспокоенность азербайджанского населения города. Дашнаки хотели создать вооруженный конфликт между мусульманским населением города и большевиками. Однако благодаря усилиям азербайджанских политиков и интеллигенции этот конфликт удалось предотвратить. Тем не менее, армянские националисты вели пропаганду среди русских солдат в духе ненависти к местному населению, стараясь всеми средствами воспрепятствовать национальному примирению. На заседании Бакинского Совета 15 марта Шаумян заявил, что «Бакинский Совет должен стать главным оплотом гражданской войны на Южном Кавказе», и фактически отдал приказ о геноциде азербайджанцев. Предлогом для начала бойни послужило разоружение мусульманских военных, прибывших 24 марта в бакинский порт на  корабле «Эвелина».
Жители азербайджанских кварталов протестовали и требовали вернуть конфискованное оружие. Хотя М.А.Расулзаде посредством политической организации «Гуммат» получил согласие властей на возвращение отобранного оружия, большевистско-дашнакское правительство не сдержало своих обещаний. 30 марта для руководства боевыми действиями был создан Революционный комитет обороны Бакинского Совета. Армянский большевистско-дашнакский союз начал проводить митинги и демонстрации против азербайджанцев в разных районах Баку. Накануне резни партия Дашнакцутюн и Армянский национальный совет, заявившие о своем нейтралитете, встали на сторону Бакинского Совета. 30 марта в 16.40 группа дашнаков собралась возле армянской церкви и открыла огонь по мусульманам. Рано утром 31 марта большевистско-дашнакские отряды атаковали «Кирпичный», «Мамедли» и другие кварталы, населенные азербайджанцами. Авиация и военные корабли начали бомбить эти кварталы с воздуха, и с моря, так как армянам удалось убедить русских моряков, что азербайджанцы будут убивать русских в Старом городе. Моряки прислали представителя и прекратили стрельбу, когда узнали, что это провокация. 31 марта подвергшееся геноциду мусульманское население города полностью прекратило сопротивление. Однако армянские националисты нападали на мирное мусульманское население города еще несколько дней. Население кварталов, населенных азербайджанцами, было перебито мечом и огнем.
Из сочинений Наримана Нариманова: «Даже если бы мусульманин был большевиком, его бы не пощадили». Дашнаки говорили: «Мы не знаем большевиков, достаточно быть мусульманином». Они убивали всех, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей.
В ответ на ультиматум азербайджанцев Революционный комитет обороны приказал прекратить боевые действия. Однако геноцид мусульман продолжался до ночи 2 апреля. Большевистско-дашнакские отряды разрушали и сжигали азербайджанские общественные здания, школы и культурные центры. Они подожгли типографию «Каспий», редакцию газеты «Ачыг сёз», здание «Исмаилия», снесли минареты мечети «Таза пир». В результате мартовского геноцида только в Баку было убито 17 тысяч азербайджанцев. Дикость армян достигла такого уровня, что на одной из центральных улиц Баку, а точнее на месте нынешнего Литературного музея имени Н. Гянджеви, женщин заставляли танцевать под звуки зурны на трупах тысяч убитых азербайджанцев, после чего они были изрублены мечами.
Зверства большевистско-дашнакских сил не ограничивались только Баку.  Геноцид также был продолжен в Шамахинском, Губинском, Кюрдамирском, Сальянском и Ленкоранском районах. 3-16 апреля дашнакские банды С. Лалаяна и Т. Амиряна напали на население Шемахи. Согласно данным актов, подписанных и скрепленных печатью членов Чрезвычайной следственной комиссии, в 53 селах Шемахинского района армянами было убито 8027 азербайджанцев, в том числе 4190 мужчин, 2560 женщин и 1277 детей. С.Шаумян спас С.Лалаяна от ареста за совершенное им преступление. Амазапс, командир дашнакского отряда, отправленного в Губу в апреле, сказал: «Я герой армянского народа и его защитник! Я приехал сюда, чтобы навести порядок и защитить Советскую власть. Мне приказано уничтожить всех мусульман в районе от Каспийского моря до Шахдага».
Возглавляемые им дашнакские отряды подожгли 122 села Губинского района. Геноцид азербайджанцев в Бакинской губернии продолжался до середины сентября 1918 года. Во время этого геноцида было убито более 20 тысяч азербайджанцев.
Армяне сумели построить свое государство на трагедии азербайджанцев. Эти массовые убийства и геноцид, совершенные в нач. ХХ века, являются результатом враждебного отношения к азербайджанцам Шаумяна, Ленина, Микояна, Сталина, Горбачева и др. События этих лет должны быть изучены, и доведены до мировой общественности.
 
Эльмар ХАЛИЛОВ, доцент Сумгаитского государственного университета, доктор философии по истории
 
ПЕРЕВОД: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
АДРЕС
КОНТАКТЫ
СУМГАИТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
г.Сумгаит
43-й квартал, ул. Баку,1
AZ5008
Телефон: +994-018-64-2-15-06
Электронная почта: info@sdu.edu.az