Qarabağ Azərbaycandır!
#KarabakhisAzerbaijan
Главная страница | Новости | Лауреат Нобелевской премии Арье Варшель встретился со студентами СГУ
Лауреат Нобелевской премии Арье Варшель встретился со студентами СГУ

28 сентября израильский и американский биохимик и биофизик, лауреат Нобелевской премии, профессор Арье Варшель и его супруга Тамар Варшель стали гостями  Сумгаитского государственного университета. Встреча прошла за круглым столом. Ректор университета, проф. Эльхан Гусейнов приветствовал гостей, выразил удовлетворение в связи с тем, что гости посетили университет и информировал их об истории создания и деятельности вуза, о сотрудничестве с зарубежными университетами, о международных проектах и программах, в которых наш университет участвует. Он отметил, что с 2015 года является сопредседателем Ассоциации российских и азербайджанских университетов с Азербайджанской стороны. С каждым днем расширяются научные связи и  в настоящее время предпринимаются успешные шаги в направлении  на мобильность преподавателей и студентов в высших учебных заведениях. 3 направления  в Сумгаитском государственном университете были удостоены Сертификата Европейского аккредитационного агентства (ASIIN). Университет принимает активное участие в проектах TEMPUS и программе по обмену студентами MEVLANA/Мевлана. Затем лауреат Нобелевской премии Арье Варшель встретился с профессорско-преподавательским и студенческим составом. Представив гостя, ректор рассказал его биографию. Он отметил, что Арье Варшель родился в 1940 году в населенном пункте Сде-Нахум. В 1962 году поступил в университет Технион в Хайфе. Получил степень магистра наук и доктора философии по химической физике. С 1970 по 1972 год Варшель проходил стажировку в Гарвардском университете, после чего вернулся в Институт Вейцмана и работал в Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже (1974—1976). В 1976 году он перешёл на химический факультет Университета Южной Калифорнии (с 1984 года — профессор).
Выступая на встрече, лауреат Нобелевской премии по химии профессор Арье Варшель рассказал о награде, которую он получил. Он отметил, что премию присудили ему  за создание современных методов моделирования молекулярных химических и биологических систем. Профессор сказал, что это его третий визит в Азербайджан. Он подчеркнул, что Азербайджан стремительно развивается, он стал свидетелем высоких научных достижений. Завтра  А. Варшель собирается принять участие в V  Бакинском международном гуманитарном форуме.
Обращаясь к студентам, А. Варшель сказал: «Являясь будущим своей страны, вы – молодежь, поставив перед собой цель, можете добиться высшей награды, как сделал это я».
Искреннее выступление лауреата Нобелевской премии проф. Арье Варшеля произвело на студентов хорошее впечатление
Перевод Ибадовой Матанат