Qarabağ Azərbaycandır!
#KarabakhisAzerbaijan
Главная страница | Новости | Проректор Сумгаитского государственного университета удостоен высокой награды
Проректор Сумгаитского государственного университета удостоен высокой награды

Каждое учебное заведение славится своим образовательным потенциалом, выдающимися учеными и  талантливыми студентами. Одним из педагогов, имеющих особые заслуги в развитии Сумгаитского государственного университета, является известный ученый-языковед, проректор по науке и инновациям, профессор Рамазан Мамедов. Приняв участие в  III Московской международной образовательной выставке, ученый был удостоен диплома Научно-издательского центра Академии естествознания. Для сведения отметим что, профессор Рамазан Мамедов   родился 01.07. 1944 года в селе Гум Гахского района. В 1973 году с отличием окончил Азербайджанский педагогический институт им. Ахундова (ныне БСУ) по специальности учитель русского языка и литературы. Был ленинским стипендиатом. В 1974-1977-ые годы был аспирантом  Московского государственного университета им. Ломоносова. С 1973 по 1991 года работал в БСУ на должностях старший лаборант, преподаватель, старший преподаватель, доцент, заместитель декана. С 1991 по 2014 года работал доцентом, профессором, заведующим кафедрой в Сумгаитском  государственном университете. 8 мая 2014 года был назначен на должность проректора по науке и инновациям. Мамедов Рамазан - доктор филологических наук, профессор. Ведет сравнительное исследование азербайджанского и русского языков. В 1978 году защитил кандидатскую, а в 2009 году - докторскую диссертации. Автор более 150-ти научных, научно-методических и публицистических работ, опубликованных на азербайджанском, русском и английском языках. Автор 8 монографий и учебных пособий.
Круг научных интересов профессора Рамазана Мамедова не ограничивается языкознанием. Переехав в 1962 году в Сумгаит, он полюбил этот город. 26 лет своей жизни он посвятил научно-социологическому исследованию массовых беспорядков,  совершенных в его родном городе армянскими и проармянскими силами в феврале 1988 года и связь этих трагических событий с Нагорно-Карабахским конфликтом. Этой проблеме он посвятил несколько статей, опубликованных на азербайджанском, русском и английском языках, материалы конференций и 7 монографий.
Гражданин, чье  сердце бьется с любовью к родине, всегда высоко ценил труд ученого. Рамазан Мамедов был награжден в разные годы почетными грамотами и похвальными листами на международном уровне:
XX лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» юбилейная медаль, 1965.
Орден «Эфтехор» Афганской Демократической Республики, 1984.
Нагрудный знак “Qabaqcıl təhsil işçisi”  («Передовик просвещения»), 2012
Посвятивший содержательную часть своей жизни развитию кадрового потенциала Сумгаитского государственного университета, превращению экономического потенциала в интеллектуальный капитал страны, профессор Рамазан Мамедов был удостоен диплома Научно-издательского центра Московского международного салона образования  Академии Естествознания,   что стало важным научным достижением для нашего университета. Ученый был удостоен награды за статью «Тембральная неоднородность гласных», опубликованную в международном журнале «Экспериментальное образование». Его исследования  воспринимаются ведущими  мировыми лингвистическими школами как ценный научный источник.

Пресс-служба

АДРЕС