Qarabağ Azərbaycandır!
#KarabakhisAzerbaijan
Главная страница | Новости | В СГУ почтили память ученого-историка Бахрама Мамедли
В СГУ почтили память ученого-историка Бахрама Мамедли
Великий лидер Гейдар Алиев сказал: «Профессия учителя достойна самой высокой оценки. Нет более почетной профессии, чем профессия учителя. Я не знаю более высокого звания, чем учитель».
Педагог – архитектор духовного мира молодого поколения, человек, которому доверяет общество. Прогресс и развитие общества, а также подъем его культурного уровня зависит от самоотверженного труда учителей. Профессия учителя насколько же ответственная и сложная, настолько и почетная.
18 октября в СГУ состоялось мероприятие «Учитель, живущий в сердцах», посвященное 75-летию со дня рождения Бахрама Мамедли, бывшего доцента кафедры истории Азербайджана и народов Восточной Европы факультета истории и географии Сумгаитского государственного университета. В мероприятии, помимо родственников ученого, приняли участие коллеги ученого, ученые-историки и студенты.
Мероприятие началось с демонстрации видеоролика посвященного Бахраму Мамедли.
Декан факультета истории и географии проф. Адиль Бахшалиев рассказал о внимании и заботе к ученым в Сумгаитском государственном университете. Он отметил, что организация и проведение знаменательных дней и юбилеев является проявлением высокой оценки деятельности наших ученых и в то же время стимулом для молодых исследователей. Он отметил, что Бахрам Мамедли был известным ученым и прекрасным учителем. Декан дал краткий обзор научной деятельности ученого. Он сообщил, что Бахрам Идрис оглы Мамедли родился в 1946 году в селе Беюк Пирахмедли Физулинского района в семье служащих. В 1952 году он поступил в первый класс средней школы Физулинского района, затем продолжил обучение в средней школе № 5 в Агдаме, в 1966 году был принят на исторический факультет Азербайджанского государственного педагогического института. С 1970 по 1981 год занимался педагогической деятельностью.
В 1981 году работал директором Историко-этнографического музея Физулинского района, а в 1986 году защитил диссертацию «Борьба за улучшение материального благосостояния и культурно-технического уровня крестьян Азербайджана в 30-е годы» в Институте истории Академии наук Азербайджанской ССР и получил ученую степень кандидата исторических наук. Бахрам Мамедли автор более 20 научных статей и книг. С 2003 года работал доцентом кафедры истории Азербайджана и народов Восточной Европы Сумгаитского государственного университета. В 2017 году Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 12 ноября 2017 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель». Ректор университета проф. Эльхан Гусейнов всегда высоко ценил труд Бахрама Мамедли. Ученый был награжден почетной грамотой.
Заведующий кафедрой истории Азербайджана и народов Восточной Европы СГУ проф. Ширхан Салимов рассказал о жизни Бахрама Мамедли, о его общественно-политической и педагогической деятельности, о его вкладе в азербайджанскую науку, особенно историю.
Далее своими воспоминаниями о Бахраме Мамедли поделилась супруга ученого Машуга ханым. Она отметила, что Бахрам Мамедли был не только выдающимся ученым, но и хорошим семьянином, настоящим другом, главой любящей и любимой семьи.
Выступая от имени семьи ученого, его сын Эльмин Мамедли поблагодарил всех, кто внес свой вклад в организацию мероприятия.
Затем был показан подготовленный студентами видеоролик, посвященный жизни и творчеству Бахрама Мамедли.
В завершение мероприятия декан факультета проф. Адиль Бахшалиев поблагодарил ректора СГУ проф. Эльхана Гусейнова за внимание и заботу, которые он уделяет работе наших преподавателей, а также за созданные условия для проведения подобных мероприятий в университете.

ПЕРЕВОД: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
АДРЕС