В СГУ прошел онлайн-семинар «Влияние самореализации на развитие личности в юности», посвященный Дню психологии
В Сумгаитском государственном университете состоялся, посвященный Дню психологии онлайн-семинар «Влияние самореализации на развитие личности в юности», организованный кафедрой педагогики и психологии филологического факультета.
Семинар открыла декан филологического факультета доц. Севиндж Гамзаева. Она рассказала о неоценимых заслугах Общенационального лидера азербайджанского народа, всемирно известного государственного деятеля Гейдара Алиева в связи с его 98-летием, после чего поздравила психологов со Всемирным днем психолога и пожелала успехов семинару.
Заведующая кафедрой педагогики и психологии доц. Айтекин Мамедова подробно рассказала о содержании семинара. Она отметила, что на формирование личности влияют положительные факторы. Степень влияния этих факторов различна. Проблема формирования личности было актуальным во все времена.
Доцент Айтекин Мамедова также отметила, что юность в жизни человека - это период перехода к самостоятельной взрослой жизни. Это означает, с одной стороны, завершение физической зрелости, а с другой - достижение социальной зрелости. В психологии возрастной предел 18-25 лет считается периодом активного развития нравственных и эстетических чувств человека, формирования его характера, полного приспособления к социальным ролям. Этот возраст также является чувствительным периодом для развития самореализации.
Сейчас молодые люди пытаются индивидуально воспринимать изменения в различных сферах жизни, осваивать альтернативную культуру, формировать новый образ жизни и стереотипы мышления. Молодость - это период принятия ответственных решений, определяющих дальнейшую жизнь человека (выбор профессии и места в жизни, положение в жизни, выбор супруга, создание семьи и т. д.). Это решение укрепляет уверенность одних молодых людей в своих силах и способностях, дает им надежду на жизнь, а у других - наоборот. По этой причине родители, которые хотят исправить какие-либо ошибки в поведении молодых людей, должны делать это косвенно, а не напрямую, и предпочитать более дружелюбную позицию. Родители должны понимать, что дети выросли, дать им свободу, чтобы молодые люди могли осознать свои личные потребности и чувства, нести ответственность за свои решения и принимать их самостоятельно, и попытаться помочь им преодолеть трудности.
Далее с докладами выступили доценты кафедры педагогики и психологии Север Мирзоева «Концепция самореализации личности в современной психологии», Айна Гаджиева «Структура, механизмы и препятствия самореализации», Джейхун Мамедов «Унификация (обобщение) как препятствие к самореализации личности», Кямаля Саламова «Влияние социальной перцепции на самореализацию». Они отметили, что молодость - самый красивый и активный этап жизни человека. Шаги, предпринятые на этом жизненном этапе, играют роль перехода к успехам или неудачам будущей жизни. Конец подросткового возраста означает готовность этого поколения к жизни в обществе. Самореализация всегда подразумевает прямое взаимодействие человека с объективной и социальной средой. Выступавшие посоветовали молодым людям сохранять спокойствие в решении ряда вопросов, проявлять эмоциональную терпимость и стойкость перед лицом трудностей. Они также отметили, что это может помочь решить некоторые психологические проблемы.
Семинар продолжился дискуссиями по теме.
ПЕРЕВОД: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР