Главная страница | Новости | В СГУ прошел семинар на тему «Гейдар Алиев - архитектор «Контракта века»
В СГУ прошел семинар на тему «Гейдар Алиев - архитектор «Контракта века»
19-го сентября в Сумгаитском государственном университете состоялся семинар на тему «Гейдар Алиев - архитектор «Контракта века»».
На мероприятии приняли участие первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики академик Хошбахт Юсифзаде, председатель наблюдательного совета ПО «Азерхимия» Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Имран Арзуманзаде и профессорско-преподавательский состав университета.
В начале мероприятия гости почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложив цветы к бюсту общенационального лидера в холле университета.
Затем они ознакомились с фотографиями и книгами, отражающие жизнь и деятельность общенационального лидера, выставленные в Центре Гейдара Алиева. Здесь академик Хошбехт Юсифзаде оставил запись в книге для гостей.
Мероприятие открыл ректор университета профессор Эльхан Гусейнов. Он приветствовал первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики академика Хошбахта Юсифзаде и председателя наблюдательного совета ПО «Азерхимия» Имрана Арзуманзаде.
Ректор рассказал об успехах энергетической стратегии, основу которой заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев и продолжает реализовывать президент Ильхам Алиев. Он так же рассказал о работе, проделанной с момента подписания «Контракта века», о значении Соглашения для социально-экономической жизни нашей страны. Однако, отметил он, мы должны признать, что наш народ получил возможность в полной мере воспользоваться этим богатством только в конце двадцатого века после обретения независимости. Эта возможность стала реальностью благодаря новой нефтяной стратегии и нефтяной дипломатии Гейдара Алиева.
Ректор также отметил, что возвращение Гейдара Алиева во второй раз в 1993 году к политической власти положило начало кардинальным изменениям в политической и экономической жизни нашей республики и возобновлению переговоров по нефтяному контракту. После долгих и трудных переговоров Азербайджан наконец-то добился подписания договора, полностью отвечающего его интересам.
Большую роль в реализации новой нефтяной стратегии, разработанной гениальным лидером, сыграл тогдашний вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, который провел плодотворные встречи и переговоры с руководителями крупных нефтяных компаний в Вашингтоне, Нью-Йорке, Хьюстоне, Далласе, Стамбуле и других городах.
«Контракт века» один из крупнейших экономических проектов ХХ века создал благоприятные условия для обеспечения политической и экономической безопасности Азербайджана как государства, вхождения в мировую экономическую систему и укрепления его позиций на международной арене. Э.Гусейнов подчеркнул, что «Контракт века» и сегодня с большим успехом реализует президент Ильхам Алиев, отметив, что продление контракта до 2050 года также указывает на то, что нефть будет продолжать играть важную роль в развитии экономики нашей страны.
После этого с докладом «Гейдар Алиев и развитие нефтяной промышленности в Азербайджане» выступил первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики академик Хошбахт Юсифзаде. Он рассказал об особой роли «Контракта века» в нефтегазовой стратегии страны и о его политической и экономической выгоде для Азербайджана.
Этот контракт продемонстрировал, что Азербайджан является независимым государством и надежным партнером, и инвестировать в эту страну выгодно для ведущих стран и компаний мира. Если «Контракт века» был первым шедевром общенационального лидера Гейдара Алиева, то трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан стал вторым. Проект «Шахдениз» - третий шедевр гениального лидера.
Глава наблюдательного совета ПУ «Азерхимия» Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Имран Арзуманзаде подробно рассказал об истории азербайджанской нефти, о влиянии нефти на судьбу страны и роли общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии нефтяной промышленности. Энергетическая политика, проводимая под руководством Президента Ильхама Алиева, приносит пользу нашему государству, народу и всему региону. Нефтегазовые ресурсы укрепляют экономику страны и одновременно укрепляют ее международные позиции.
В конце мероприятия первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана академик Хошбахт Юсифзаде ответил на вопросы студентов.
 
ПЕРЕВОД: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
АДРЕС
КОНТАКТЫ
СУМГАИТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Азербайджан, Сумгаит
43й квартал
AZ5008
Телефон: +994-18 642-16-20
Факс: +994-18 642-02-70
Электронная почта: info@sdu.edu.az