Главная страница | Новости | Ректор Уфимского нефтяного университета: «Для меня Азербайджан – вторая родина»
Ректор Уфимского нефтяного университета: «Для меня Азербайджан – вторая родина»
Баку, 29 августа, SalamNews. Руководитель одного из крупнейших вузов России Рамиль Бахтизин рассказал о своем азербайджанском Учителе, воспитании студентов в духе дружбы народов и перспективах образовательного сотрудничества между университетами России и Азербайджана.
Сотрудничество в области образования – одна из важнейших сторон тех дружеских отношений, которые связывают сегодня Россию и Азербайджан. Причем студенческий и преподавательский обмен, конференции и исследовательская работа существуют не только между вузами столиц – азербайджанские учебные заведения плотно контактируют и с региональными вузами.
Один из них – Уфимский государственный нефтяной технический университет, который входит в Ассоциацию высших учебных заведений России и Азербайджана. Она была создана в 2015 году, а почетным правом сопредседательствоватьв ней тогда были удостоены Сумгаитский государственный университет и УГНТУ.
«Для нашего университета взаимодействие с вузами Азербайджана не только почетно, но весьма знаково - Республику Башкортостан часто называют «Вторым Баку». В настоящее время в состав Ассоциации входят 16 вузов Азербайджана и 32 российских университета, - рассказывает журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева ректор уфимского вуза Рамиль Бахтизин. - Работа строится как на двухсторонней основе - напрямую между вузами - членами Ассоциации, так и в рамках общих мероприятий, организуемых с участием Ассоциации. К ним относятся совместные конференции, научные труды, образовательные и социальные мероприятия».
Одним из последних таких мероприятий стала Студенческая летняя школа «Путешествие в Страну огней-Азербайджан», которая проходила в июле этого года. Организовали ее по предложению Сумгаитского государственного университета, который и принимал гостей из России. Все остались довольны: Азербайджан славится своим гостеприимством и высочайшим уровнем организации любых мероприятий, так что все участники увезли с собой самые теплые и добрые воспоминания. Как передает SalamNews, Рамиль Бахтизин сообщил журналистам, что очень благодарен за это ректору СГУ Эльхану Бахадуроглы Гусейнову: «В работе школы принимали участие почти 50 студентов и сотрудников 7 российских вузов, входящих в Ассоциацию, и безусловно, им нужно было все это увидеть, получить пример воспитания толерантного отношения к языкам и культуре народов России и Азербайджана, создания необходимого фундамента для расширения и укрепления дальнейшего сотрудничества студенческой молодежи.
Я уверен, что школа, которую они прошли, станет для ребят площадкой обсуждения совместных научных и образовательных проектов и работ, обмена опытом, зарождения новых идей, расширения собственного мировоззрения и общей культуры».
Есть у Ассоциации российско-азербайджанских университетов и крупное мероприятие для руководителей вузов. Как объясняет ректор УГНТУ, это не просто площадка для встречи и обмена докладами. «Это особая творческая атмосфера, - говорит РамильБахтизин. - Для меня лично форум Ассоциации каждый раз - толчок к новым действиям, новым идеям и подходам в решении общих задач.
Безусловно, основная задача - развитие научных школ, совместная публикационная активность, академический обмен студентами и преподавателями, помощь в организации обучения русскому языку.
Но есть и другие цели. Например, в этом году в рамках Форума пройдет Международная конференция, посвященная перспективам развития химической технологии и инженерии. Мы планируем принять самое активное участие – так что Форум станет площадкой для решения вопросов не только в области гуманитарного взаимодействия».
На вопрос о личном отношении к Азербайджану Рамиль Нафизович улыбается: для него Баку - это город его молодости, первых шагов в большой науке и дружба с прекрасным человеком - Азатом Халиловичем Мирзаджанзаде.
В 1977 году, после окончания Ленинградского университета молодой преподаватель Уфимского нефтяного института познакомился с азербайджанским академиком, основателем собственной научной школы, и был просто покорен его интеллектом и обаянием.
«Когда Азат Халилович предложил мне поступать к нему в аспирантуру, ни минуты не задумываясь, с чувством большой радости поехал в Баку. Я был одним из первых уфимцев, кто учился в очной аспирантуре АзИНЕФТЕХИМ, - вспоминает Рамиль Бахтизин. - Это было незабываемое время. Все вокруг было прекрасно – чудесный город, добрейшие люди. Школа, которую я прошел во время аспирантуры, дала мне гораздо больше, чем кандидатская степень. Азат Халилович терпеливо, по мере наших способностей, проводил ликбез в тех областях человеческой истории и культуры, о которых мы знали непростительно очень и очень мало.
По его советам мы посещали театры и концертные программы, учились слушать классическую музыку. Азат Халилович – человек, который определил жизненный путь многих людей.
Те, кому посчастливилось быть какое-то время рядом с ним, приобретали то незримое и главное, что потом их объединяет и сближает на всю жизнь.В 1990 году АзатХалилович предложил мне пройти докторантуру в Баку, я был безмерно счастлив оказаться вновь в городе моей научной юности.
Сегодня мы продолжаем тесно сотрудничать, развивать и внедрять достижения полученные школой Мирзаджанзаде. И для меня Азербайджан - это вторая родина. Я приезжаю сюда как домой».
Ректор УГНТУ, одного из опорных вузов России, уверен: наука и образование не имеют границ. В современном мире значение этого тезиса становится все более и более актуальным, и в этой связи сотрудничество с вузами Азербайджана имеет особое значение. «Для наших стран соединение потенциалов в политической, экономической сферах, области развития человеческого капитала — естественный ответ на вызовы времени. На смену дезинтеграционным тенденциям постепенно приходит осознание необходимости поиска общих подходов на основе взаимной выгоды и уважения национальных интересов, - говорит РамильБахтизин. – И поэтому я считаю, что дальнейшее развитие сотрудничества между вузами России и Азербайджана приведет к укреплению связей в науке, образовании, культуре, экономике во благо народов наших стран».
 
АДРЕС
КОНТАКТЫ
СУМГАИТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Азербайджан, Сумгаит
43й квартал
AZ5008
Телефон: +994-18 642-16-20
Факс: +994-18 642-02-70
Электронная почта: info@sdu.edu.az